Обо мне

9d7MUfdbwho

Как я начал увлекаться фотографией

Сначала был фотоаппарат, обычная цифровая мыльница, которая случайно попала мне в руки. Первые снимки были сделаны c безразличием к результату. Хорошую фотографию может сделать каждый, не каждый способен понять, что он ее сделал. В этом плане фотография очень демократична, камера доступна сегодня практически каждому. Была она доступна и мне, и в какой-то момент я понял, что можно снимать лучше. С этого и началось мое увлечение фотографией.

Что для меня значит фотография сейчас

Видеть необычное в обычном, одно из самых увлекательных занятий. Оно называется фотографией. Ее я воспринимаю как один из способов познания себя и мира, она отражает мое восприятие всего окружающего. Задача творческого роста в такой концепции превращается в задачу саморазвития. Очень важным мне кажется снимать так, как нравится именно тебе. Не пытаться идти на компромиссы со своим творческим видением, ради сиюминутного одобрения окружающих, публики. Парадоксально, но это не так просто реализовать на практике, как кажется на первый взгляд, в силу фотографических стереотипов и клише, которые невольно довлеют над тобой. Приходится выбирать между тем, «как надо снимать», и оригинальной идеей. Оригинальная идея всегда для меня дороже.

Что для меня главное в съемке

Это то, что я хочу передать в своих фотографиях, те мысли, чувства, которые я ощущал в момент съемки. Если мои фотографии вызывают у зрителя эмоциональный отклик, значит в какой-то мере съемка мне удалась. Однако все люди разные, и, смотря на одно и то же, они могут испытывать самые различные ощущения.

Что бы я пожелал тем, кто только начинает свой путь к вершинам фотоискусства

Я бы пожелал прежде всего оставаться собой, учиться но не копировать, снимать что думаешь, и думать о том, что снимаешь. Как сказал Philip Lorca Dicorcia - фотография это язык, о котором каждый думает что он умеет на нем говорить. Главное – это завтра быть способным сделать чуть больше, чем ты мог вчера.

Михаил Болотов- член союза фотохудожников России.

 

/